{"id":50585,"date":"2019-04-20T10:40:44","date_gmt":"2019-04-20T08:40:44","guid":{"rendered":"https:\/\/www.wallnews24.it\/?p=50585"},"modified":"2019-04-20T10:40:44","modified_gmt":"2019-04-20T08:40:44","slug":"marche-cucina-ricetta-della-pasqua-marchigiana-ciambelle-strozzose","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/rubriche\/marche-cucina-ricetta-della-pasqua-marchigiana-ciambelle-strozzose\/","title":{"rendered":"Marche In…cucina.Una ricetta della Pasqua marchigiana:” Ciambelle Strozzose”"},"content":{"rendered":"
\n
\n(wn24)-Redazione – Questa \u00e8 una delle ricette marchigiane pi\u00f9 dure da realizzare, ma la sua riuscita \u00e8 una grande soddisfazione.\u00a0Ricetta simbolo della Pasqua marchigiana, in special modo\u00a0della zona del fermano, la tradizione vuole che preparazione inizi la notte della Passione di cristo, cio\u00e8 il Venerd\u00ec Santo o oggi, ovvero il Sabato Santo, per terminare poi con la cottura in forno la mattina della Domenica di Pasqua.<\/b><\/p>\n

Tra leggenda e tradizione<\/h2>\n

Questa tradizione, per le verit\u00e0, \u00e8 legata alle esigenze delle case di una volta, cio\u00e8 un tempo non c\u2019erano i forni elettrici a disposizione, nella case in campagna c\u2019era il forno a legna, in quelle di paese si cuoceva nel forno del paese (che era aperto anche nei giorni di festa). Era necessario organizzare le ricette, quindi, avendo a disposizione un unico giorno di cottura, in cui sarebbero andati in forno anche i vincisgrassi e l\u2019arrosto.
\nQuesta era\u00a0la ricetta che veniva mangiata a colazione<\/strong>\u00a0e quindi era\u00a0la prima ad essere infornata<\/strong>, una sorta di tester per calibrare la temperatura del forno.\u00a0Accompagnata da salame e pecorino<\/strong>, alcune vergare ne realizzavano una versione dolce decorando le ciambelle dopo la cottura con la cosiddetta fiocca, una glassa preparata con albume d\u2019uovo montato a neve, succo di limone, zucchero al velo.
\nDue le fasi di cottura dell\u2019impasto, la precottura avviene con la lessatura delle ciambelle, la seconda in forno.\u00a0Immancabile ingrediente, il mistr\u00e0<\/strong>, responsabile nella preparazione non solo del retrogusto che lascia, ma anche, e soprattutto, della reazione chimica che poi scatener\u00e0 la lievitazione in forno delle ciambelle Il mistr\u00e0 \u00e8 una delle eccellenze marchigiane tutta da scoprire e da assaggiare!
\nLa leggenda nella ricetta<\/strong>: una volta si credeva nell\u2019invidia, per questo fatto le vergare erano solite realizzare queste ciambelle in gran segreto, una volta che era scesa la notte e gli scuri o le persiane erano gi\u00e0 chiuse. Nessuno avrebbe saputo, nessuno avrebbe potuto invidiare le ciambelle e quindi, non farle lievitare bene, Furbizie di sagge e antiche vergare!<\/p>\n

Ingredienti delle ciambelle strozzose<\/strong><\/h2>\n
    \n
  • 3 uova<\/li>\n
  • 3 cucchiai di zucchero<\/li>\n
  • 3 cucchiaini di mistr\u00e0<\/li>\n
  • 3 cucchiaini di olio<\/li>\n
  • scorza di limone grattugiata<\/li>\n
  • la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci o un cucchiaio di bicarbonato<\/li>\n
  • 1 vanillina<\/li>\n
  • farina quanto basta<\/li>\n<\/ul>\n

    Preparazione<\/strong><\/h2>\n
      \n
    • nella planetaria rompi le uova e aggiungi lo zucchero, fai montare bene questi due ingredienti come quando fai un pan di Spagna, pi\u00f9 montano pi\u00f9 incorporano aria<\/li>\n<\/ul>\n
        \n
      • aggiungi ora l\u2019olio, la scorza grattugiata di un limone, la vanillina, e mescola ancora il tutto<\/li>\n<\/ul>\n
          \n
        • aggiungi un po\u2019 di farina, e mescola il tutto passando ad impastare con una frusta a gancio<\/li>\n<\/ul>\n
            \n
          • in un bicchierino metti i tre cucchiaini di mistr\u00e0, aggiungi uno o due cucchiaini di farina e mescola bene questi due ingredienti (non aggiungere il mistr\u00e0 a diretto contatto con le uova, essendo un distillato forte cuocer\u00e0 le uova e addio lievitazione)<\/li>\n<\/ul>\n
              \n
            • ora aggiungi della farina all\u2019impasto nella planetaria e lascialo in superficie<\/li>\n<\/ul>\n
                \n
              • aggiungi il piccolo impasto di mistr\u00e0 e farina<\/li>\n<\/ul>\n
                  \n
                • impasta il tutto<\/li>\n<\/ul>\n
                    \n
                  • aggiungi altra farina e il cucchiaino di ammoniaca ( o il bicarbonato e impasta ancora)<\/li>\n<\/ul>\n
                      \n
                    • l\u2019impasto finale che dovrai ottenere sar\u00e0 una massa lavorabile con le mani, dalla quale otterrai due masse pi\u00f9 piccole di uguale peso<\/li>\n<\/ul>\n
                        \n
                      • per fare le ciambelle da queste due palline affonda il dito indice al centro dell\u2019impasto e fallo girare in modo si formi automaticamente il buco al centro della ciambella<\/li>\n<\/ul>\n
                          \n
                        • metti a bollire dell\u2019acqua in una pentola abbastanza capiente<\/li>\n<\/ul>\n
                            \n
                          • quando bolle lessa le ciambelle una alla volta considerando che se il peso \u00e8 di circa 200 gr l\u2019una dovranno cuocere 7\/8 minuti l\u2019una<\/li>\n<\/ul>\n
                              \n
                            • potrebbero tendere ad attaccarsi sul fondo, \u201cgovernale\u201d, girandole di tanto in tanto<\/li>\n<\/ul>\n
                                \n
                              • passato il tempo necessario scolale sul un canovaccio di stoffa<\/li>\n<\/ul>\n
                                  \n
                                • taglia a met\u00e0 per orizzontale le ciambelle arrivando in profondit\u00e0 con il coltello circa alla met\u00e0 della ciambella<\/li>\n<\/ul>\n
                                    \n
                                  • fai riposare le ciambelle io le ho preparate la sera e le ho infornate la mattina dopo<\/li>\n<\/ul>\n
                                      \n
                                    • forno molto caldo nella prima fase di cottura a circa 200 gradi, dopo i primi 10 minuti puoi abbassare la temperatura anche a 190 gradi e lasciarle cuocere fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato\/bronzato<\/li>\n<\/ul>\n
                                      Anche per gli amici delle Marche vi ricordo di inviare le Vostre ricette alla Mail: [email protected]<\/b><\/div>\n
                                      \u00a0<\/b><\/div>\n
                                      Per informazioni telefonare a 329.1396437 e a tutti Voi una Buona e Serena Pasqua dalla Vostra Fl\u00f2\u00a0<\/b><\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n
                                      <\/div>\n
                                      <\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

                                      (wn24)-Redazione – Questa \u00e8 una delle ricette marchigiane pi\u00f9 dure da realizzare, ma la sua riuscita \u00e8 una grande soddisfazione.\u00a0Ricetta simbolo della Pasqua marchigiana, in special modo\u00a0della zona del fermano, la tradizione vuole che preparazione inizi la notte della Passione di cristo, cio\u00e8 il Venerd\u00ec Santo o oggi, ovvero il Sabato Santo, per terminare poi […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":50586,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":true,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[5466,224],"tags":[12825,12826,7840,294,12827,12828],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/50585"}],"collection":[{"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=50585"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/50585\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=50585"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=50585"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/dev.wallnews24.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=50585"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}